Tirer son lait pour le conserver et le donner au biberon à votre bébé est une solution qui arrange de nombreuses mamans qui décident de reprendre leur activité professionnelle par exemple.
Il y a d’autres raisons, mais l’essentiel est de savoir bien conserver votre lait maternel dans le respect de certaines règles d’hygiène afin qu’il ne pose aucun risque pour votre bébé.
Pourquoi les femmes conservent-elles leur lait maternel ? À quelle température et combien de temps peut-il être conservé ? On répond à toutes vos questions dans cet article.
Pourquoi les mères doivent-elles conserver leur lait maternel ?
Après son accouchement, la maman est très sollicitée par le bébé. Entre les tétées, le changement des couches, sa toilette et toutes les autres tâches ménagères qui requièrent son attention, la maman peut vite être débordée, voire découragée. Elle ne trouve plus de temps pour ses activités et pour prendre soin d’elle.
Heureusement que l’allaitement au sein a une alternative qui consiste à tirer son lait pour le conserver et faire un stock. Ainsi vous n’êtes plus obligé d’être présent pour le repas de votre nourrisson.
Cette technique est souvent utilisée par les mamans qui décident de reprendre leur travail. Mais c’est aussi le cas de celles qui s’organisent une sortie ou qui veulent impliquer un peu plus le papa dans la prise des repas du bébé.
Ainsi grâce au tire-lait, vous n’avez pas à recourir à du lait artificiel et votre enfant continue à profiter des bienfaits du lait maternel.
Comment conserver votre lait maternel ?
Lorsque vous décidez de tirer votre lait, vous devez connaître certaines notions concernant le type et la durée de conservation.
Vous pouvez conserver le lait maternel dans des sacs de congélation à usage unique conçus à cet effet, ou utiliser des récipients en verre ou en plastique.
Le lait doit être étiqueté avec un feutre non toxique. Il faut indiquer la date de congélation et le volume congelé.
Il y a trois techniques pour conserver votre lait :
La conservation du lait maternel à température ambiante
Vous tirez votre lait le matin pour le donner à votre bébé à midi par exemple, ou bien vous le tirez à midi pour prévoir la tétée de fin de journée.
Le lait doit être conservé entre 16°C et 25°C, et tout lait laissé à température ambiante pendant plus de 4 heures doit être jeté.
Néanmoins si vous le laissez seulement 2 heures à température ambiante, vous avez la possibilité de le mettre au réfrigérateur. Dans ce cas, il doit être consommé dans les 4 jours.
La conservation du lait maternel au réfrigérateur
Dès que vous terminez de tirer votre lait, passez-le sous de l’eau fraîche pour le refroidir. Vous pouvez ensuite le mettre au réfrigérateur sous une température avoisinant les 4°C et dans la partie la plus froide. Dans ces conditions, le lait maternel peut se conserver pendant 4 jours.
Étant donné que la porte de votre appareil est sujette à des variations de température, il est déconseillé d’y stocker le lait.
La conservation du lait maternel au congélateur
Le congélateur apporte aux mères actives une solution parfaite pour la conservation de leur lait.
Voici quelques petites astuces
- Réservez dans le congélateur un bac spécial pour le stockage de votre lait ;
- Pensez à étiqueter vos sachets ou contenants et à les classer du plus ancien au plus récent ;
- Les contenants ou les sacs doivent être remplis au ⅔ afin d’éviter les explosions ;
- Congeler votre lait en petite quantité afin d’éviter le gaspillage (60 à 120 ml).
Comment utiliser un lait congelé ?
Sortez le lait du congélateur et placez-le dans la partie la plus froide du réfrigérateur. Il faut l’utiliser dans les 3 jours. Vous pouvez aussi le faire chauffer au bain-marie.